martes, 23 de septiembre de 2014

Deures 6è A - Dimarts 23 de setembre de 2014



Com va nois i noies!

Els alumnes de 6èA han de fer les següents activitats:
  • Català: Llegir aquesta notícia i assenyalar el "Cos" i els "Detalls" al carpesà. No s'ha de copiar tot. Només escriure on comença i on acaba cada part [Per a dijous]:

Dijous 24.08.2006 

Plutó deixa de ser un planeta
Científics reunits a Praga acorden retirar-li la categoria que tenia des de 1930 


La Unió Astronòmica Internacional (UAI) ha aprovat una resolució segons la qual Plutó perd la categoria de planeta. El motiu: és un cos molt més petit que la resta. D'aquesta manera, a partir d'ara el sistema solar té vuit planetes: Mercuri, Venus, Terra, Mart, Júpiter, Saturn, Urà i Neptú. La decisió ha arribat després de llargues discussions, en què s'havia arribat a plantejar la possibilitat d'ampliar el sistema solar amb tres planetes més. 


Plutó, fins ara el planeta més petit del sistema solar, va ser descobert el 1930 pel científic nord-americà Clyde Tombaugh. Des de llavors sempre havia estat objecte de polèmica, per les seves dimensions (és més petit que la Lluna) i perquè la seva òrbita és irregular. Amb tot, els debats sobre l'ampliació o la reducció del nombre de planetes del sistema solar van començar fa tres anys quan, el 2003, Michael Brown va descobrir un cos anomenat UBS313, situat a 14.550 milions de quilòmetres de la Terra i més gran que Plutó. 



Arran d'aquesta descoberta, els científics tenien dues opcions: incorporar aquest cos celeste a la llista de planetes del sistema solar o bé retirar-ne Plutó. Si optaven per la primera opció, calia canviar la definició actual de planeta i això hauria obligat a incloure a la llista el satèl·lit més gran de Plutó, anomenat Caront, i l'asteroide Ceres. Per tant, dotze planetes. 



Finalment, els experts reunits a Praga s'han decantat per la segona opció. Plutó, el cos més petit i més allunyat del sol, deixa de ser considerat un planeta 'clàssic' (com els altres vuit) i passa a ser anomenat un planeta 'nan'.


La decisió, històrica, de la Unió Astronòmica Internacional, obligarà a canviar els llibres de text.

  • Català: On està Praga? És una pregunta que ha sortit a classe i molts d'alumnes s'han interessat. Segur que trobaran la resposta fàcilment

  • Castellano: Dossier del Texto Expositivo. - Preparación de un texto expositivo - Actividad 1 de , las tres partes. (Para el viernes) 

21 comentarios:

  1. Ana Aiting Hernández Borrego 6ºA23 de septiembre de 2014, 15:30

    David puedo recoratar lo de hoy de catalan y pegarlo en la hoja del analisis 1 ???

    ResponderEliminar
  2. joel 6A

    Una cosa David mi padre me a dicho que Praga esta en España es eso verdad?

    PD:pobre Pluton porque le haces esto ^_^ joooo

    ResponderEliminar
  3. ¡Hola Ana! ¿Te refieres a recortar lo que has escrito en el carpesano? Aunque no es mala idea, mejor déjalo en el carpesano que aún haremos más análisis y así los tienes todos juntitos. ¡Un saludo!

    ResponderEliminar
  4. Joel, ¡crack! Tu padre te ha dicho España y podría tener razón, porque hay un hotel muy importante en Madrid que se llama Praga. Pero la reunión de los científicos fue en una capital de un país de Europa. Así que tendrás que investigar un poco más. ¡Un saludo!

    ResponderEliminar
  5. Carla García Boned 6°a23 de septiembre de 2014, 17:02

    Hola David
    (no tengo nada más que decir)

    ResponderEliminar
  6. ¡Jajajajaja! Me ha llegado al corazón tu comentario Carla. Sé que en esos espacios vacios, donde el resto de personas del mundo solo ve un mensaje breve y en blanco, yo puedo leer esas frases llenas de admiración por tu GRAN maestro, OH GRAN MAESTRO, que cada día se sacrifica y se deja la vida para que aprendas muchas cosas. ¡GRACIAS CARLA, GRACIAS por tus palabras! ¡Tope de enrollada y molona eres! (A veces me sorprendo de lo mucho que estoy en la onda... Ay, ay, ay...)

    ResponderEliminar
  7. Hola,pobre Pluton,no lo podian dejar como planeta enano.

    ResponderEliminar
  8. ¡Hola Elsa! Al final a los científicos les dio tanta pena que decidieron crear una categoría de planetas enanos solo para él, jejeje. No os preocupèis, que tiene un montón de amigos planetitos enanos en su pandilla. En realidad son los chunguitos del espacio ^0^

    ResponderEliminar
  9. Carla Gracía Boned 6°a23 de septiembre de 2014, 17:51

    Hola David ahora si tengo algo que decir

    Yo lo del texto expositivo he leeido y he resumido un poquito lo que ponía con las mismas frases pero dejando algunas que no me parecian necesarias. Mi pregunta es,
    Ese eso lo que teniamos que hacer?

    ResponderEliminar
  10. Carla García Boned 6°a23 de septiembre de 2014, 17:52

    Ahh y que bonito lo que me dices (snif) :')

    ResponderEliminar
  11. ^____^ Señorita Carla, sí y no. ¿Te acuerdas el año pasado, que leíamos los capítulos de los libros y luego teníamos que hacer el resumen? ¿Te acuerdas que antes de hacer el resumen, preparábamos juntos las ideas principales que escribíamos una debajo de la otra en la pizarra digital? Pues lo que tienes que hacer es justamente eso, poner las ideas principales una debajo de la otra, de la más importante a la menos importante, de lo que leas del artículo. ¡Ah! Y recuerda que debes tener preparada la definición del diccionario y los sinónimos. ¡Un saludo!

    ResponderEliminar
  12. David no te a llegado ningun correo???^-^

    ResponderEliminar
  13. Joel 6A

    ahora se que PRAGA es la CAPITAL de la REPUBLICA CHECA esque se confundio

    PD:JAVIER NO A VENIDO A CLASE PORQUE LE DOLIA LA BARRIGA QUE LO E VISTO POR HAY Y ME LO A DICHO DDDEEEEUUUU

    ResponderEliminar
  14. JOEL 6 A

    DAVID LLA TENGO ECHOS LOS DEBERES DE PLUTON DEU

    ResponderEliminar
  15. ¡Hola Raluca! ¡¡Ahora mismo voy a mirarlo!! Sorpresa, jeje. Me alegro de que tengas los deberes hechos Joel. Eres un fiera. A ver si a Javier se le pasa el dolor de barriga y mañana puede venir. ¡Un saludo!

    ResponderEliminar
  16. Elena
    Hola David era por.........
    (Ya sabes era para decir algo en el bloc que última mente no digo nada )
    Un saludo Elena de els PROTOESTRELLES Deu.

    ResponderEliminar
  17. Elena... Eres la más antipática de la clase... Nunca te voy a perdonar que entres en el blog tan poco... Vigila tu espalda... VIGILA tu espalda en el cole...MUAJAJAJA. ¡Un abrazo campeona!

    ResponderEliminar
  18. Elena

    David quien Ríe primero Ríe mejor mañana nos veremos las caras JIJIJIJIJIJIJI...
    Elena.

    ResponderEliminar
  19. Hola,¿el texto expositivo de cuantas lineas minimo?

    ResponderEliminar
  20. ¡Hola Elsa! Recuerda que el texto expositivo es el último paso. Nosotros estamos haciendo el paso nº3, donde tenemos que coger las ideas principales de toda la información que hemos mirado y ordenarlas. Redactar es el último paso, y todavía no lo hemos trabajado. ¡Un saludo!

    ResponderEliminar

Todos los comentarios que se realicen no serán publicados al instante. Por seguridad, antes serán revisados para su aprobación.

Tots els comentaris que es realitzin no seran publicats al moment. Per seguretat, abans seran revisats per a la seva aprovació.